鯖缶を使った簡単レシピ
鯖缶には、不飽和脂肪酸であるEPA・DHAが豊富に含まれています。 
                 骨ごと食べる事が出来るのでおすすめです。
また、鯖缶は、火を通してあるので調理時間も短縮出来ますよ。
材料 (2人分)
| 鯖缶(水煮) | 
1缶 | 
| カットトマト缶 | 
1/2缶 | 
| 玉ねぎ | 
100g | 
| しめじ | 
80g | 
| ☆にんにく(すりおろし) | 
1かけ | 
| ☆生姜(すりおろし) | 
1かけ | 
| カレー粉 | 
大さじ1 | 
| コンソメ | 
小さじ1 | 
| 塩 | 
少々 | 
| オリーブオイル | 
適量 | 
| ご飯 | 
2人分 | 
つくりかた
- 玉ねぎをみじん切り、しめじを小房に分ける。
 
- フライパンにオリーブオイルを引き、1と☆を炒める。
 
- 2にカレー粉を加え炒めたら、鯖缶(缶汁も含む)・カットトマト缶・コンソメを加える。
 
- 汁気が無くなるまで煮詰めたら、塩で味を整える。					
 
- 4をご飯に盛り付ける。
 
レシピ一覧に戻る