管理栄養士監修レシピ

DELICIOUS RECIPE

さば缶のそぼろ

カテゴリ [ 骨・たんぱく質 ]

さば缶を使って簡単調理&手軽にカルシウム補給!

さば缶は骨まで柔らかくなっており、子どもから高齢の方まで食べやすい食品です。
今回は、さばの青臭さが苦手…という方にもお試し頂きたい、手軽なご飯のおとものレシピです♪

材料 (1缶分)

さば缶(水煮) 1缶(140g)
大さじ1
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1弱(缶詰の塩分量により調整)
生姜(チューブ) 2cm程度

作り方

  • フライパンにさば缶を汁ごと開け、木べらで身ををほぐしながら加熱する
  • 酒・みりん・醤油・生姜チューブを加える
  • さらに身をほぐしながら混ぜ、水分が少なくなるまで炒める
  • ご飯などに盛り付ける
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