さば缶のそぼろ
カテゴリ [ 骨・たんぱく質 ]
さば缶を使って簡単調理&手軽にカルシウム補給!
さば缶は骨まで柔らかくなっており、子どもから高齢の方まで食べやすい食品です。
今回は、さばの青臭さが苦手…という方にもお試し頂きたい、手軽なご飯のおとものレシピです♪
材料 (1缶分)
さば缶(水煮)
1缶(140g)
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1弱(缶詰の塩分量により調整)
生姜(チューブ)
2cm程度
作り方
フライパンにさば缶を汁ごと開け、木べらで身ををほぐしながら加熱する
酒・みりん・醤油・生姜チューブを加える
さらに身をほぐしながら混ぜ、水分が少なくなるまで炒める
ご飯などに盛り付ける