いわし缶を使って簡単調理&手軽にカルシウム補給!
いわし缶は骨まで柔らかくなっており、子どもから高齢の方まで食べやすい食品です。
今回は水菜と組み合わせることで簡単&カルシウムが手軽に補給出来るメニューを作りました。
梅雨のじめじめした季節でもさっぱり頂けます♪
材料 (1人分)
| スパゲッティ(乾麺) | 
80g | 
| いわし缶(しょうゆ味) | 
1/2~1缶 | 
| しめじ | 
20g | 
| 水菜 | 
1束 | 
| オリーブオイル | 
大さじ1 | 
| にんにくチューブ | 
2~3cm程度 | 
| 薄口醤油 | 
小さじ1 | 
| 塩こしょう | 
適量 | 
| いわし缶の煮汁 | 
適量 | 
つくりかた
- スパゲッティは規定の時間茹でておく
 
- フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを加える
 
- いわし缶、しめじ、水菜をさっと炒める
 
- ①のスパゲッティを加えさらに炒める
 
- 薄口醤油・塩・こしょう、適量のいわし缶の煮汁を加え、味を整える
 
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