よく噛んで咀嚼力アップ!
根菜やきのこには、食物繊維が多く含まれているため噛みごたえのある食材です。
食材を大きめに切ると、噛む回数が増えるので切り方を工夫することもおすすめです。
材料 (2人分)
| ごぼう | 
120g | 
| 人参 | 
50g | 
| 玉ねぎ | 
50g | 
| しめじ | 
50g | 
| 鶏胸肉 | 
100g | 
| 塩こしょう | 
少々 | 
| バター | 
10g | 
| 薄力粉 | 
大さじ2 | 
| ☆コンソメ | 
小さじ2 | 
| ☆水 | 
200cc | 
| 牛乳 | 
200cc | 
つくりかた
- ごぼうは、乱切りにして水にさらす。					
人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。							
 
- 鶏胸肉は、食べやすい大きさに切り塩こしょうをする。							
 
- 鍋にバターを溶かし、1と2を炒め薄力粉を加えてよく混ぜる。							
 
- 3に☆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。					
 
- 4に牛乳を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。						
 
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