星型の夏野菜で可愛さと彩りを♪
毎年、7月7日は七夕。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。日本では仙台や北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。七夕ハヤシライスは、天の川をイメージしてご飯を盛り付け、野菜を星型にし星空を再現しました!!簡単でお子様にも喜んでもらえると思います♪
材料 (2人分)
| 牛コマ切れ肉 | 300g | 
| たまねぎ | 1個 | 
| マッシュルーム | 3~4個 | 
| ☆カットトマト缶 | 1缶 | 
| ☆ケチャップ | 大さじ6 | 
| ☆おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| ☆砂糖 | 小さじ1 | 
| ☆塩 | ひとつまみ | 
| 水 | 200cc | 
| ご飯 | 適量 | 
| 赤パプリカ(飾り用) | 2切れ | 
| かぼちゃ(飾り用) | 1切れ | 
つくりかた
- たまねぎ、マッシュルームを薄切りにし、鍋に油を熱して牛コマ切れ肉と一緒に炒める。
- さらに☆と水を加え、煮込む (約10~15分)
- 赤パプリカ・かぼちゃを星型にし、トースターで5分加熱し、火を通す。
 ※野菜が焦げやすいのでこまめにチェックするのがおすすめ
- お皿の中央に川のようにご飯を盛り付け、ルーを盛り付ける。その上に星型の野菜をのせ、お好みで乾燥パセリを散らして完成。
レシピ一覧に戻る