もう1品ほしいときに手軽に作れます
白菜を使ったポテトサラダは、和食のおかずとも相性がバッチリ!水分の多い白菜ですが、事前に塩もみをすることで、べちゃっとしません!
白菜はビタミンやミネラルをバランス良く含んでいます。その中でも特にカリウムが多く、塩分を排出して高血圧を予防する効果があります。
また、水菜には骨の健康に役立つカルシウムや、カリウム、抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれています。一味違うポテトサラダをぜひお試しください♪
材料 (2人分)
じゃがいも |
1個(約160g) |
白菜 |
1枚(約80g) |
水菜 |
10g |
塩(塩もみ用) |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
濃口しょうゆ |
小さじ1 |
こしょう |
少々 |
かつお節 |
適量「 |
つくりかた
- じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
- 白菜は5~6mm幅のせん切りにし、塩を振り軽くもんで水気をしぼる。
水菜は根元を取って3cm幅に切る。
- ボウルにマヨネーズ、しょうゆ、こしょうを合わせ、(1)のじゃがいも、(2)の白菜・水菜を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、かつお節をのせて完成。
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