管理栄養士監修レシピ

DELICIOUS RECIPE

鯖とトマトスープのチーズグラタン

カテゴリ [ コレステロール・免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

鯖缶とトマトスープを使って簡単アレンジ!

DHA、EPAが豊富なサバを使用したメインディッシュ。
DHAやEPAは必須脂肪酸の一種で血液をサラサラに
してくれる効果があります。
また抗酸化作用のあるリコピンを含むトマトや
ビタミンCやカリウムが豊富なじゃがいもを入れた
かんたんアレンジレシピです。

材料 (2人分)

じゃがいも 1個
サバ水煮缶 1缶
トマトスープ 300ml
チーズ 適宜
パセリ 適宜
*トマトスープはトマトピューレでもGOOD♪

作り方

  • じゃがいもは薄くスライスする。
  • 耐熱容器に①と水を入れ軽くラップし、レンジで2分加熱する。
  • 耐熱容器に②とサバとトマトスープの順に入れる。
  • チーズとパセリをちらす。
  • 170℃のオーブンで25分焼き上げれば完成です。
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