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福神の管理栄養士監修レシピ

美味しく減塩♪さんまの香草焼き

[ 減塩・糖質制限・免疫のために・たんぱく質 ]

美味しく減塩♪さんまの香草焼き

香草の香りで美味しく減塩しよう!

秋が旬の味覚「サンマ」を使って、見た目も華やかな香草焼です。
さんまには必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質や貧血防止効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、歯や骨の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも多く含まれています!
香草の香りで少ない塩分でも美味しいですよ♪

材料 (2人ぶん)

さんま 2尾
塩こしょう 少々
粒マスタード 小さじ2
トマトスライス 1個
☆オリーブオイル 大さじ2
☆にんにく(みじん切り) 1かけ
★パン粉 20g
★粉チーズ 大さじ1
★ハーブソルト 少々
パセリ 適宜
カットサラダ・レモン お好みで

つくりかた

  • さんまを3枚におろし、身の部分を半分にカットします。
  • ①に塩コショウをまぶし、粒マスタードを薄く塗ります。
  • ☆を耐熱容器に入れ、600wで30秒加熱し、★とパセリと混ぜ合わせます。
  • 鉄板にクッキングシートをしき、スライストマトを並べます。
  • その上に②のサンマをのせ、③のパン粉を上からかけます。
  • 170℃のオーブンで10~15分焼き、お皿に盛りつけます。
  • お好みでカットサラダや輪切りレモンを添えると見ためも華やかです♪

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