そうめんはつけ汁で栄養強化
夏に食べることの多いそうめんは、炭水化物が主になり栄養が偏りがちになります。
つゆを工夫し、たんぱく質・脂質・ビタミンをバランスよく摂取することをおすすめします。
材料 (2人分)
| サバ缶(水煮) | 
1/2缶 | 
| きゅうり	 | 
1本 | 
| オクラ | 
2本 | 
| みょうがや大葉	 | 
お好みで | 
| ☆だし入みそ	 | 
大さじ1/2	 | 
| ☆すりごま	 | 
小さじ1 | 
| 冷水 | 
200ml	 | 
| ●そうめん 	 | 
2束(200g) | 
つくりかた
- ボールに☆を入れ、冷水で少しずつのばしていく。	
 
- サバ缶は汁を軽くきり、1に加えてほぐす。
 
- 下ゆでしたオクラ、きゅうりなどお好きな野菜を2に加え、小皿にうつす。
 
- そうめんをゆで、水にさらして水気を切り、お皿に盛る。
 
レシピ一覧に戻る