里芋で免疫力アップ
里芋のぬめりは、ガラクタンという成分によるもので免疫力を高めてくれる作用があります。
粘膜を強化してくれるので風邪予防にも繋がります。
また、お子様のお弁当のおかずにもおすすめです。
材料 (4人分)
| 里いも |
300g(正味) |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| 豚ひき肉 |
100g |
| チーズ(ピザ用) |
40g |
| 塩コショウ |
少々 |
| オリーブ油 |
適量 |
| 溶き卵 |
1個分 |
| 小麦粉 |
適量 |
| パン粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
つくりかた
- 里芋を洗い、柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなったら、皮をむき潰す。
玉ねぎは、みじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎと豚ひき肉を炒め、塩コショウで味付ける。
- ボウルに潰した里芋、2、チーズを入れ混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
- 3に小麦粉・卵・パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる。
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