豆腐でカロリーカット!
バター、生クリームを使わず豆腐を使うことでカロリーカット!
チョコレートを低GIチョコに変えるのもオススメです。
イベントに合わせデコレーションを変えて楽しんでみて下さい。
材料 (15cm型1つ分)
| 絹ごし豆腐 |
100g |
| ビターチョコ |
100g |
| 豆乳 |
大さじ2 |
| 卵 |
2個 |
| てんさい糖 |
40g |
| ★薄力粉 |
40g |
| ★ココア(無糖) |
20g |
| バニラエッセンス |
少々 |
| 粉糖 |
お好みで |
つくりかた
- 豆腐はキッチンペーパーで軽く水切りをし、★はまとめてふるいにかけておく
- チョコレートを湯煎にかけ溶かした後に豆乳、豆腐を入れなめらかになるまで混ぜる
- 2に卵、てんさい糖を加えよく混ぜる
- 3に★を加え良く混ぜ型に入れて180℃で20~30分焼き粗熱をとり完成