山椒の辛味で美味しく減塩を!
冬は汁物等の摂取が増え、つい塩分を摂り過ぎてしまうことも・・・。香辛料や調味料を上手に活用し、無理なく減塩を続けましょう!里芋の特有のぬめり(ガラクタン)には血圧を下げコレステロールを減らす働きがあると言われています。
材料 (2人分)
| 里芋 | 
10個程度 | 
| ☆薄口醤油 | 
小さじ2 | 
| ☆みりん | 
小さじ2 | 
| ☆酒 | 
小さじ2 | 
| 片栗粉 | 
適量 | 
| 揚げ油 | 
適量 | 
| 粉山椒 | 
適量 | 
つくりかた
- 里芋は下茹でし水気をきる
 
- 里芋と☆を鍋に入れ、火にかけ味を絡める
 
- ②に片栗粉をまぶし、油で揚げる
 
- 粉山椒を適量まぶす
 
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