生クリームの代わりに豆腐を使ってカロリーダウン
カロリーが気になる方に。そんなときは一晩水切りしたとうふをクリーム代わりに使うと約80%カロリーカットできます。クリームはグラタンなどにも応用できますよ。
材料 (2~3人分)
| 木綿豆腐		 | 
1/2丁 | 
| アガベシロップ(またはメープルシロップ) | 
20~30g | 
| 塩 | 
ひとつまみ	 | 
| バニラエッセンス		 | 
2、3滴	 | 
つくりかた
- 木綿豆腐はキッチンペーパーなどを使って冷蔵庫で1晩水切りをしておく。		
(キッチンペーパーをひいたコーヒーフィルターに入れておくと水切りしやすいです) 
- 1晩置いた豆腐をハンドミキサーでなめらかにする。泡立て器でもOK	
 
- シロップ、塩、バニラエッセンスを加えてお好みの甘さに仕上げて完成。	
 
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