管理栄養士監修レシピ

DELICIOUS RECIPE

甘酒を使ったフォンダンショコラ

カテゴリ [ 免疫のために・イベント・美肌・デザート ]

甘酒を使ってバレンタイン菓子!

もうすぐバレンタインですね!今回は砂糖の代わりに甘酒の甘味を活用したフォンダンショコラのレシピです。材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです☆
ぜひ福神オリジナルあまざけで作ってみて下さい♪

材料 (2人分)

チョコレート 80g
バター 20g
あまざけ 50cc
2個
薄力粉 30g
無糖ココア 20g
粉糖 適量
いちご(飾り用) 2~3個

作り方

  • 鍋に砕いたチョコレートとバター、甘酒を入れ、ゴムベラでかき混ぜながら弱火で溶かす
  • ほぐした卵を入れさらに混ぜる。薄力粉とココアを少しずつ加え、だまにならないよう混ぜて火を止める
  • 耐熱容器に生地を入れて、180℃のオーブンで10~12分程度焼く
  • 粉糖といちごを飾る
印刷する

レシピ一覧に戻る

PAGE
TOP

インスタグラム - 福神カメラ