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福神の管理栄養士監修レシピ

エリンギとさつま芋のアヒージョ

[ 減塩・免疫のために ]

エリンギとさつま芋のアヒージョ

秋の味覚で簡単アヒージョ

「アヒージョ」は、スペイン南部の伝統的な小皿料理「タパス」のひとつで、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルを使い、具材を煮込んで作る料理です。残ったオイルはパンにディップして2度楽しめます。今回は秋が旬のきのことさつま芋を使用しました。きのこの中でもエリンギは食物繊維が多く、さつま芋は食物繊維とビタミンCが多いのが特徴です。さつま芋は皮の近くにポリフェノールが多いので皮ごと食べるのがおススメです♪

材料 (2人分)

むきえび 6尾
エリンギ 1本
さつま芋 1/4本
ブロッコリー 80g(6房程度)
☆オリーブオイル 150cc(具がひたひたになるまで)
☆にんにく(スライス) 1かけ
☆鷹の爪(そのまま) 1本
★塩コショウ 適宜
パセリ お好みで
パン お好みで

つくりかた

  • スキレットに☆を入れ、中火でフツフツとするまで加熱し香りが経ったら火をとめます。
  • えび水気をとり、エリンギ・さつま芋・ブロッコリーはお好みの大きさにカットします。
  • さつま芋・ブロッコリーは耐熱皿にしき、一つまみの塩をふりかけ、ふんわりラップをかけレンジで600Wで3分加熱します。
  • ①に水気をきった③とエビ・エリンギを盛り付け、火にかけます。
  • エビとエリンギに火が通たら完成です。お熱いうちにお召し上がりください。

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