管理栄養士監修レシピ

DELICIOUS RECIPE

鮭とレタスの炒飯

カテゴリ [ 美肌・たんぱく質 ]

食物繊維豊富なしゃきしゃきレタス使用♪ささっと簡単! ご飯パラパラのレタスチャーハン♪

夏レタスが出始めた頃ですね♪旬の食材レタス。腸内のお掃除をしてくれる食物繊維も豊富ですが、炒めるとカルシウムの吸収率も上げてくれるのでチーズや桜エビ・豆類などと炒めてもお勧めです。レタスにはその他にもラクッコピコリンという、安眠をもたらす機能性成分も入っていますよ。
本日は抗酸化作用のある鮭と合わせてパラパラ炒飯にチェレンジ♪鮭はビタミンDが入っており、こちらもカルシウムの吸収を助けてくれるので、食べるときに牛乳も一緒に飲んではいかがでしょうか?

材料 (3人分)

2合
調剤薬局の雑穀(食物繊維ブレンド) 1p
3個
オリーブオイル 大さじ3
塩シャケ 2切れ
大さじ1
レタス 3枚分
塩コショウ 適宜
薄口醤油 大さじ2

作り方

  • 皿に塩鮭を乗せ酒をふりかけ、ふんわりラップをし600Wのレンジで1分30秒加熱し身をほぐします。
  • 米と食物繊維ブレンドを炊飯します。
  • 2をボウルに移し、ご飯が冷めたら卵と混ぜ合わせます。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルと3を入れ、パラパラになるまで炒めます。
  • 1とレタスを加え更に炒め、薄口醤油と塩こしょうで味を整えお皿に盛りつければ完成です。
  • ※塩分制限のある方は塩シャケを生のものに替えたり、薄口醤油を濃口醤油に替えて調整しましょう(^^)/
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