お子様の歯とあごの発育に
小松菜は、カルシウムが豊富に含まれます。
また、小松菜とひじきは噛みごたえがあり、おにぎりにすることでお子様にも食べやすくなります。
材料 (3~4個分)
| ご飯 |
お茶碗2杯分 |
| 小松菜 |
80g(正味) |
| 乾燥ひじき |
5g |
| ちりめんじゃこ |
5g |
| 白ごま |
大さじ1/2 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
| 醤油 |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
つくりかた
- 乾燥ひじきは、水に浸して戻す
- 小松菜を沸騰したお湯で茹でて水気を絞って細かく刻む
- フライパンにごま油を熱し、小松菜・水気を切ったひじき・ちりめんじゃこ・白ごまを加え
水気が無くなるまで炒める
- 3に醤油・塩を加え味をととのえ、ご飯に混ぜておにぎりにする
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