ねぎで風邪予防!
ねぎに含まれるアリシンは、殺菌・抗菌作用があるので風邪予防の効果が期待できます。
また、アリシンはビタミンB1の吸収を助けてくれるので、豚肉などビタミンB1の多い食材と一緒に摂取する事がおすすめです。
材料 (2合分)
| 米 | 
2合 | 
| 長ねぎ | 
1本 | 
| 生姜 | 
1/2片 | 
| 豚ひき肉 | 
100g | 
| ごま油 | 
適量 | 
| 塩こしょう | 
少々 | 
| ☆みりん | 
大さじ2 | 
| ☆醤油 | 
大さじ2 | 
| ☆酒 | 
大さじ1 | 
| ☆顆粒だし | 
小さじ1/2 | 
| ねぎ | 
お好み | 
つくりかた
- 長ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
 
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と生姜を炒め塩こしょうをする。
 
- 研いだお米に長ネギと2と☆を入れる。
 
- 2合分の水量になるように水を加えて炊く。
 
- 炊き上がったら、お好みでねぎを散らす。
 
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