具材を入れて煮込むだけ!疲れた日の晩ごはんにいかがでしょうか?
あまざけは米×米麹を発酵させて作られているため、腹持ちがよく、腸活にもオススメです。野菜やたんぱつ質もしっかり摂れる簡単なお鍋です。ビタミンやミネラルも豊富で、免疫力を上げていきましょう。
入れる具材は自由自在!お好きなお肉やお魚、野菜などを入れてお楽しみください♪
味噌ベースのお鍋にあまざけを加えることで「白味噌」仕立てを再現できます。
材料 (1人分)
| 水 |
200ml |
| 顆粒だし |
小さじ1 |
| あまざけ |
100ml |
| 味噌 |
大さじ1 |
| 鮭 |
1切れ |
| 酒 |
大さじ1 |
| 豆腐 |
1/4丁 |
| 白菜 |
葉2枚程度 |
| 水菜 |
1/2束 |
| えのき |
20g |
| しめじ |
20g |
| お好みで生姜 |
少量 |
つくりかた
- 鮭を酒に浸し、臭みをとる
- 水に顆粒だし小さじ1を入れ、沸騰させる。沸騰後、火を弱火にしてあまざけと味噌を入れる
- 具材をざく切りにし鍋に入れる
- 蓋をして煮る。具材に火が通ったら完成!
※鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を切って入れる
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