健康発信レシピ情報

FUKUJIN RECIPE

トマトとオクラのさっぱり素麺

カテゴリ [ 旬もの ]

夏野菜を使ったさっぱり素麺です。

トマトの赤色成分リコピンには、抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防、美肌効果が期待できます。オクラは粘り成分である食物繊維のムチンやペクチンが含まれています。ペクチンは血糖値の急激な上昇を抑えるので糖尿病予防にも効果的です。

材料 (2人分)

トマト(中) 2個
オクラ 4本
鶏のささみ 40g
酒、塩 適量
麺つゆ(ストレート) 40㏄
オリーブオイル 大さじ4
素麺(乾燥) 2束

作り方

  • トマトは1㎝角の大きさにカット。オクラは軽く茹でて斜めにカットする。
  • 素麺を規定時間茹でて、冷水で冷ます。
  • 鶏のささみは筋を取り、沸騰したお湯に適量の酒と塩と一緒に入れる。
    再び沸騰したら、弱火で10分ほど茹でる。※火が確実に通っていることを確認する。
    冷水にとり、粗熱がとれたら食べやすい大きさに手で割く。
  • ボールにたれの材料を加え、混ぜ合わせておく。
  • お皿に素麺、トマト、鶏のささみ、オクラを盛り付け最後にたれをかけて完成。
印刷する

レシピ一覧に戻る

PAGE
TOP