福神の管理栄養士監修レシピ

ほっこり、みんなにっこり♪あまざけ鍋

[ 冷え・免疫のために・美肌・たんぱく質 ]

タイトル

具材を入れて煮込むだけ!疲れた日の晩ごはんにいかがでしょうか?

あまざけは米×米麹を発酵させて作られているため、腹持ちがよく、腸活にもオススメです。野菜やたんぱつ質もしっかり摂れる簡単なお鍋です。ビタミンやミネラルも豊富で、免疫力を上げていきましょう。
入れる具材は自由自在!お好きなお肉やお魚、野菜などを入れてお楽しみください♪
味噌ベースのお鍋にあまざけを加えることで「白味噌」仕立てを再現できます。

材料 (1人分)

水 200ml
顆粒だし 小さじ1
あまざけ 100ml
味噌 大さじ1
鮭 1切れ
酒 大さじ1
豆腐 1/4丁
白菜 葉2枚程度
水菜 1/2束
えのき 20g
しめじ 20g
お好みで生姜 少量

つくりかた

  • 鮭を酒に浸し、臭みをとる
  • 水に顆粒だし小さじ1を入れ、沸騰させる。沸騰後、火を弱火にしてあまざけと味噌を入れる
  • 具材をざく切りにし鍋に入れる
  • 蓋をして煮る。具材に火が通ったら完成!
    ※鮭はキッチンペーパーでしっかり水気を切って入れる