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福神の管理栄養士監修レシピ

椎茸南蛮

[ 骨・美肌 ]

椎茸南蛮

椎茸の旨味たっぷりでタルタルとの相性抜群!

椎茸は洗わず、キッチンペーパー等を軽く濡らしふくだけで大丈夫!
洗ってしまうと風味が落ちる原因となったり、せっかくの栄養が流れてしまうからです。
焼く時のポイントははじめは傘を下向きにして焼き、軽く焼き目がついたらひっくり返して焼きます。椎茸は焼いているとおつゆ(椎茸の旨味の汁)がでてきます。旨味を逃さない為に後半で傘を上向きにすることで美味しい旨味が流れずに済みます!

材料 (2人分)

椎茸 3個
片栗粉 大さじ1
少々
1個
万能くろ酢たれ 大さじ2
【タルタルソース】
1個
マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎ 6分の1
サラダ油 小さじ2
塩コショウ 少々
パセリ(乾燥) 少々

つくりかた

  • タルタルソース用のゆで卵を作る。
  • その間に玉ねぎをみじん切りにし、軽く茹でる(電子レンジで加熱600W2分程度)。
  • ボウルにゆで卵と玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウ、パセリを混ぜ合わせておく。
  • 椎茸の石突を取り軽く拭いたら、塩を振り、片栗粉をまんべんなくつけ、溶き卵をからめる。
  • フライパンに油を熱し、両面を焼き上げる。
  • お皿に盛り付け、タルタルをかけたら完成。

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