椎茸の旨味たっぷりでタルタルとの相性抜群!
椎茸は洗わず、キッチンペーパー等を軽く濡らしふくだけで大丈夫!
洗ってしまうと風味が落ちる原因となったり、せっかくの栄養が流れてしまうからです。
焼く時のポイントははじめは傘を下向きにして焼き、軽く焼き目がついたらひっくり返して焼きます。椎茸は焼いているとおつゆ(椎茸の旨味の汁)がでてきます。旨味を逃さない為に後半で傘を上向きにすることで美味しい旨味が流れずに済みます!
材料 (2人分)
椎茸 |
3個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
卵 |
1個 |
万能くろ酢たれ |
大さじ2 |
【タルタルソース】 |
|
卵 |
1個 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
玉ねぎ |
6分の1 |
サラダ油 |
小さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
パセリ(乾燥) |
少々 |