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福神の管理栄養士監修レシピ

新玉ねぎの肉みそあんかけ

[ 糖質制限・コレステロール・免疫のために ]

新玉ねぎの肉みそあんかけ

新玉ねぎを丸ごと使った一品!肉みそあんかけで旨みをプラス♪

新玉ねぎとは収穫直後に出荷される早取りの玉ねぎのことを指し、皮が薄く甘みが強いのが特徴です。玉ねぎの辛み成分でもある「硫化アリル」には、血液をサラサラにする効果や血液中の余分な脂質を減らす働きがあります。また、ビタミンB1と結合するとビタミンB1の吸収を促進する働きもあります。

美味しい玉ねぎを選ぶポイントは、①ずっしりと重みがある②玉ねぎの首部分、根の部分がぎゅっと締まっている③茶色の皮が乾燥しておりツヤがある この3つです。

玉ねぎを選ぶ時の参考にしてみて下さい♪

材料 (2人分)

新玉ねぎ 2個
豚ミンチ 100g
☆味噌 大さじ1/2
☆甜麺醤、砂糖 各大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(親指大,みじん切り)
水溶き片栗粉 小さじ2(1:1)
★ごま ★糸唐辛子 適宜

つくりかた

  • 玉ねぎの皮をむき上下両端を切り落とす。
  • 玉ねぎを挟むように菜箸を下に置き、底まで切り落とさないよう8等分に切り目を入れる。
  • 耐熱容器に2と水200㏄を入れラップをし600wで6分加熱する。
  • 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ香りが出てきたら豚ミンチを入れる。
  • 4のミンチに火が通ったら、水100㏄を入れ☆で味を付け水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3の玉ねぎを盛り付け5を上からかけ、糸唐辛子とごまを散らせば完成。

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