管理栄養士監修レシピ

DELICIOUS RECIPE

さばde味噌汁

カテゴリ [ コレステロール・冷え・骨 ]

鯖缶の簡単アレンジ!

骨ごと柔らかく煮込んだ鯖の水煮缶を使用した味噌汁です。
鯖には血液サラサラ効果のあるEPAやDHA、貧血予防に最適な鉄分が豊富!
また、骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷり摂れます。
寒い日に身体に染み渡る美味しさです。

材料 (2人分)

大根 40g
鯖缶(水煮) 1缶
青ネギ 1本
味噌 大さじ1.5
大さじ1
生姜 少々

作り方

  • 水500mlにいちょう切りにした大根をいれる。
  • 大根に火が通ったら、鯖缶・青ネギを入れさっくり混ぜ、ひと煮立ちさせる。
  • 火を止めて味噌を入れ、溶かしたら完成。
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