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FUKUJIN RECIPE

りんごのパンナコッタ

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秋が旬のりんごを使ったデザート!

秋が旬のりんごはカリウム、カルシウム、食物繊維、ビタミンCなどを含み栄養価が高いので、欧米では昔から『1日1個のりんごは医者を遠ざける』と言われてきました。ポリフェノールの一種、プロシアニンなどによる抗酸化作用も期待されます!

材料 (6個分)

りんご 1個
てんさい糖 大さじ4
レモン汁 小さじ1
牛乳 200cc
てんさい糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100cc

作り方

  • りんごは4つ割にして芯を取り、皮ごと1~2cm角に切る
  • フライパンにてんさい糖大さじ4と小さじ1程度の水(分量外)を入れて中火にかける
  • てんさい糖が色づいてきたら、りんごとレモン汁を加え、水気が少なくなるまで煮詰め冷ます
  • 鍋に牛乳とてんさい糖大さじ2を加え火にかけ、ふつふつ言い始めたら火を止め、水でふやかしておいた粉ゼラチンを溶かす
  • ④に生クリームを加え、粗熱をとってから器に盛りつけ、冷蔵庫で冷やし固める
  • 固めたパンナコッタに③をのせて盛り付ける
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