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福神の管理栄養士監修レシピ

秋ナスのムサカ

[ 骨 ]

秋ナスのムサカ

秋ナスを使ってギリシャの伝統料理♪

ムサカとはギリシャ料理で茄子とじゃがいも、ミートソースにたっぷりのベシャメルソースを重ねて焼いたものです。今回はブルガリア地方で食べられるホワイトソースの代わりにヨーグルトと卵を使ったカスタードソースで仕上げました!
なすはむくみ解消に効果的なカリウムが豊富です。また、低カロリーのため
ダイエット中にもおすすめですよ♪

材料 (2人ぶん)

☆玉ねぎみじん切り 1/4個 
☆牛ミンチ 50g
☆オリーブ油 大さじ1
☆ホールトマト 1缶
☆ケチャップ 大さじ1/2
☆ハーブソルト 適宜
★ヨーグルト 100g
★卵 1/2個
★塩 小さじ1
茄子スライス 1/2本
じゃがいもスライス 1個

つくりかた

  • ☆でミートソースを作ります。(作らずに市販のミートソースでもOK)
  • ★混ぜ合わせます。
  • 茄子とじゃが芋は耐熱皿に重ならないように並べ、ふんわりラップをし、600wで2分30秒加熱します。
  • 耐熱皿に①→茄子→①→じゃがいも→①の順に重ねていきます。
  • 一番上に②を全体にのせ、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
  • ※写真のお皿では小さかったので大き目の耐熱皿を使用し、取り分けることをお勧めします。

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