FUKUJIN便り

FUKUJIN EXPRESS

2017年7月30日更新

燻製教室に参加してきました!

福神調剤薬局 屋形原店 薬剤師

こんにちは、屋形原店に勤務している薬剤師です。
屋形原店に配属になり、1年少したちました。
先日日曜日、友人とよくおじゃましているワインビストロのイベント、
燻製教室に参加してきましたので、ご紹介したいと思います。

今回のメニューはベーコン、スモークサーモン、燻製たまご、スモークチーズ、
そしてオリーブオイル、じゃがいもも燻製します。
オリーブオイルも燻製ってあるんですね。

完成まで流れは、
食材を塩漬け → 塩抜き → 食材によっては乾燥 → 燻製(氷で冷やしながら)

ただ煙でいぶすだけではないんですね・・・



↑塩漬け中・・・



↑蓋をして燻製します。(コピー用紙の箱が再利用されてました)



↑ベーコン燻製中・・・

高価な燻製機がなくても、スモークウッドと段ボール、100均で買った商品でできます。
いい香りです...写真では伝わらず残念...
特に夏場は食材が傷まないように氷で冷やしながらの燻製が重要だそうです。











参加されたみなさんと試食(*^。^*) 
白ワイン、発砲日本酒と一緒にいただきました。
みなさんと話した感想「いままで食べてたベーコン、スモークサーモンはとは別物!」

スモークサーモンは塩漬け2時間+スモーク20分、
ベーコンは塩漬け8時間+塩抜き2時間、乾燥2時間、燻製4時間かかるので、
行程聞きながら「わたしには無理だな」と正直思っていたのですが、
これだけ美味しいと頑張ってみたい...

こちらのお店は、ご主人がソムリエ、奥様が調理担当されています。
みなさんが楽しく美味しい時間を過ごせるよう配慮され、決して奇をてらわず、
食材を活かすため工夫を続けられている素敵なお店です。

お二人の思いがお客さんにも伝わっており、お店の雰囲気を大事にできるお客さんばかり、
わたしもここでお知り合いになった方に日本酒のお店に連れて行っていただいたりしています(笑)
お二人の仕事に対する姿勢は、きっと自分の仕事でも活かせるなあと思います。
基本を大事にしながら、患者さんへの配慮を忘れずに日々過ごせていけたらと思います。

PAGE
TOP

インスタグラム - 福神カメラ