福神の管理栄養士監修レシピ

【甘酒アレンジレシピ】温野菜のあまざけディップ

[ 免疫のために・美肌 ]

タイトル

あまざけで腸を健康に!

あまざけや味噌などの発酵食品には、植物性乳酸菌が含まれています。
この植物性乳酸菌を摂ることで整腸作用が働き、腸内環境を良くするため便秘予防に繋がります。

材料 (2人分)

じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/4個
人参 1/4本
パプリカ 1/4個
★あまざけ 50g
★マヨネーズ 20g
★味噌 15g

つくりかた

  • じゃがいもは皮をむき乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。人参とパプリカはスティック状に切る。
  • じゃがいも・人参・ブロッコリーを茹でる。
  • ★を混ぜ合わせ、野菜に添える。