福神の管理栄養士監修レシピ

甘酒スイートポテト

[ 糖質制限・免疫のために・美肌・デザート ]

タイトル

甘酒を使って、砂糖不使用デザートを作ろう!

米麹から作られた甘酒を砂糖の代わりに使うことで、ほのかな甘味で身体に優しいデザートが作れます!食物繊維豊富なさつまいもと発酵食品の甘酒を使うので、便秘予防にもおすすめです!

材料 (4個分)

さつまいも 中2個
あまざけ 100cc
バター 15g
卵黄 1個分

つくりかた

  • さつまいもは厚めに皮をむき一口大にカットし水にさらす。電子レンジまたは鍋で柔らかくなるまで加熱し、泡立て器で潰してなめらかにする
  • あまざけとバターを加えてさらに混ぜる(水気が多い場合は火にかけ水分を飛ばし調整する)
  • お弁当用アルミホイルに盛り、表面に卵黄を適量塗る
  • オーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く