福神の管理栄養士監修レシピ

あじさい寒天

[ 骨・イベント・美肌・デザート ]

タイトル

見た目も涼しいヘルシースイーツ♪

今回、寒天の色付けに使用しているのはハーブティーでもおなじみの「バタフライピー」
鮮やかな青色が特徴で、レモン果汁を加えると紫色に変化する見た目からも楽しいお茶です。そんなバタフライピーはアントシアニンが豊富でその量はブルーベリーの4倍!
眼精疲労が気になる方におすすめです。

材料 (3~4人分)

バタフライピー茶 適宜
水 300㏄
粉寒天 3g
砂糖 20g
レモン汁 小さじ1/2
ヨーグルト 適量

つくりかた

  • バタフライピー茶をつくる。
  • ①と粉寒天を鍋に入れ沸騰後3分かき混ぜながら煮る。
  • 砂糖を加え溶かし火を止める。
  • 2つの容器にそれぞれ1cmくらいの高さにそそぎ、片方にのみレモン汁を入れる。(色が変わる)
  • 冷やし固めたそれぞれの寒天を1cm角に切る。
  • カップの半分ほどにヨーグルトを入れそのうえに切った寒天を盛り付ける。飾りにミントを乗せても◎