ゴボウの香ばしい香りと旨味が特徴のひんやりデザート
ごぼうには、水分を吸収して、腸の運動を活発にする食物繊維が多く、含まれています。不溶性のリグニン、イヌリンがほぼ同量ずつの割合です。
リグニンは、腸の運動を活発にして便秘や肥満を予防し大腸がんの原因物質を体外に排出します。また、イヌリンは血糖値の上昇を抑えます。
材料 (2人分)
| ごぼう茶(茶葉) |
ティーパック2個 |
| 無料性豆乳 |
400㏄ |
| 甜菜糖 |
大さじ3 |
| 粉ゼラチン |
5g |
| 冷水 |
大さじ2 |
| カラメルソース用 |
|
| 甜菜糖 |
大さじ3 |
| 水 |
大さじ1 |
| 水(足し水用) |
大さじ2 |