福神の管理栄養士監修レシピ

もずくのサンラータン

[ 冷え・免疫のために・美肌 ]

タイトル

ねばねば成分の”フコイダン”で免疫力アップ!

もずくの粘りに含まれる”フコイダン”は免疫力を高め、腸内環境を綺麗に整えてくれる食物繊維のひとつです!
スープなどに入れて加熱することで、より吸収されやすくなりますよ♪
ラー油のピリ辛+温かいスープで体温を高め、更に免疫力アップ効果が期待できます☆

材料 (2人分)

★豚バラ 50g
★しいたけ 4枚
★ゆでたけのこ 1/2個
絹豆腐 1/3丁
もずく 100g
☆鶏がらスープ 600ml
☆酢・酒 各大3
☆醤油 小2
水溶き片栗粉 大2
溶き卵 1個
塩 少々
ラー油 お好み

つくりかた

  • しいたけ、ゆでたけのこは5㎜程の細切りにする。
    絹豆腐はさいの目切りにする。
  • ★の具材を軽く炒め、☆を加える
  • さらにもずくと絹豆腐を加え、ひと煮たちさせる
  • 塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える
  • お好みでネギやラー油をトッピングして完成!