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まちの健康発信薬局として、福神の栄養士・管理栄養士が考案したカラダにいいレシピ情報を更新しています。

  • お餅とねぎの肉巻き

    [ 今日の気分!・その他 ] 2018.01.12

    ねぎに含まれる辛味成分の硫化アリルは、ビタミンB1を含む豚肉と一緒に摂ると体力アップや代謝促進に役立ちます。 ぜひ、お正月に余ったお餅を使って作ってみて下さい。

  • もち麦ぜんざい

    [ 冷え・便秘 ] 2017.12.26

    プチプチとした食感が美味しいもち麦をを利用して、食物繊維の摂取量をUPしましょう! 余った茹でもち麦はサラダのトッピングやスープなど様々な料理に活用できます!

  • 豆腐のガトーショコラ

    [ 糖分・イベント・今日の気分! ] 2017.12.15

    バター、生クリームを使わず豆腐を使うことでカロリーカット! チョコレートを低GIチョコに変えるのもオススメです。 イベントに合わせデコレーションを変えて楽しんでみて下さい。

  • 大根と手羽元のオイスタソース煮

    [ 旬もの・その他 ] 2017.12.02

    大根には、さまざまな消化酵素が含まれており、消化を助け胸やけを抑えて胃腸の働きを整えます。 また、寒い時期の大根はみずみずしく甘みが増すのでおすすめです。

  • 里芋の山椒風味揚げ

    [ 塩分・旬もの ] 2017.11.13

    冬は汁物等の摂取が増え、つい塩分を摂り過ぎてしまうことも・・・。香辛料や調味料を上手に活用し、無理なく減塩を続けましょう!里芋の特有のぬめり(ガラクタン)には血圧を下げコレステロールを減らす働きがあると言われています。

  • あまざけのスープ

    [ 今日の気分!・その他 ] 2017.10.30

    栄養豊富なあまざけをスープに簡単アレンジ。 あまざけに飽きてしまった方や苦手な方におすすめのレシピです。

  • 鮭と舞茸の混ぜご飯

    [ 糖分・骨 ] 2017.09.26

    混ぜご飯はお米の量を減らしても食べごたえがあるので、糖質が気になる方におすすめです。 また舞茸と鮭に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、副菜に納豆や豆腐などのカルシウムを含む食品と合わせると骨粗しょう症予防にも効果的です。

  • ヘルシー月見団子

    [ 糖分 ] 2017.09.13

    還元麦芽糖で作られているマービーは砂糖の約半分のカロリーです。 1人あたりのカロリーは約94kcalです。 マービーのレシピを参考に、秋のヘルシーおやつを作ってみてはいかがでしょうか

  • 牛肉とこんにゃくのバルサミコ酢炒め

    [ 塩分・糖分・その他 ] 2017.08.26

    こんにゃくには糖質がほとんど含まれていない為、糖質制限中の方におすすめの食品です。 牛肉と合わせてタンパク質・亜鉛もしっかり摂りましょう。 バルサミコ酢には疲労回復やアンチエイジング効果があり、風味も豊かなので調味料として使ってみて下さい。

  • サバの冷汁風つけめん

    [ 骨・その他 ] 2017.08.09

    夏に食べることの多いそうめんは、炭水化物が主になり栄養が偏りがちになります。 つゆを工夫し、たんぱく質・脂質・ビタミンをバランスよく摂取することをおすすめします。